lundi 27 mars 2017

Brighton 2017 – DAY ONE (SUITE)

4h50 heure locale… À moins que cela ne soit 3h50, heure Anglaise ? D’ailleurs, de quel « local » parlons-nous ? Nous sommes à Calais, dans l’entre-deux, entre France et Angleterre. La frontière politique est désormais passée, mais il reste à franchir la frontière maritime. D’ici 45 mn, nous monterons à bord d’un fier navire pour naviguer plein Nord et rejoindre la perfide Albion. Le voyage fut tout à la fois extrêmement rapide et agréable : les premiers travaux scolaires sont de bonne qualité, avec un groupe réactif lors des séances d’échanges et de questions-réponses sur la civilisation anglaise. En attendant d’embarquer, nous ne pouvons pas nous empêcher d’avoir une pensée pour le voyage du groupe des Euros, qui lambine sur le chemin… Il faut dire qu’avec les navigateurs de cet autre équipage… Premiers de la classe, peut-être, mais pas premiers à bord !







































Après une traversée paisible de la Manche avec nos camarades de la section Euro, suivie d’un trajet homérique dans les bouchons du Sud de Londres, notre équipage arriva à Brighton en même temps que le Soleil (de la même façon que nos amis londoniens arrivés sous un Soleil absolument resplendissant… On a décidément le temps qu’on mérite…) : un cadre parfait pour un petit déjeuner anglais traditionnel dans un pub du centre-ville. Œuf, bacon, saucisse, tomate, champignon, beignet de pomme de terre, toasts, thé ou café furent diligemment accueillis et vaillamment engloutis par les élèves avant une première expédition aux accents printaniers dans les « Lanes », les petites ruelles commerçantes de la cité rappelant quelque peu le marché de Camden Town à Londres. Cette première marche ouvrit à nouveau les appétits du groupe, qui se sustenta pour la seconde fois de la journée dans un pub, mais cette fois-ci dans un établissement traditionnel – le plus ancien de la ville – tout en bois et aussi grand que magnifique. Le repas plantureux évoquait à nouveau la cuisine locale, orientée autour d’une purée de pommes de terre cuisinées avec des saucisses qui n’existent qu’au Nord de la Manche… Forcément, nous répondîmes à l’appel du grand large pour évacuer les excès caloriques de la nourriture régionale en profitant du front de mer et des plages de galets de la cité balnéaire. Une fois requinqués par ce petit bol d’air, la troupe s’orienta vers le « Royal Pavilion », étrange et exubérant palais réalisé par l’architecte et artiste John Nash pour le roi George IV. Située à un croisement improbable entre le Kremlin et le Taj Mahal, la décoration de ce palais est tout aussi étonnante et exotique, douce folie inspirée des Indes… Pour finir ce camaïeu de découvertes, le groupe pris ses quartiers sur le « Pier », l’immense jetée de Brighton dédié aux loisirs de toutes sortes : foire, solarium, salle de jeux, etc. Après ces émotions, c’est avec un certain soulagement et l’envie de se reposer que les élèves découvrirent leurs familles d’accueil.